La bonne soupe!

Kevin & Sajan en force avec la soupe!

C’est l’hiver, les journées sont courtes, on a pas trop le temps de sortir de chez soi entre le travail et le couvre-feu, alors pourquoi ne pas trouver le temps de se faire plaisir avec un bon petit plat?

KEVIN & SAJAN ont fait leur soupe au snack du FJT regardez la recette en vidéo sur Youtube

Il n’y a pas de saison pour bien se nourrir (mieux vaut le faire toute l’année!), mais l’avantage de l’hiver c’est qu’on peut se faire des soupes! Car les soupes c’est pratique:

  • ça se fait facilement
  • ça se conserve bien (on en fait une et on peut stocker)
  • c’est plein de bonnes choses!

Vous aimez faire des soupes, vous n’aimez pas ça? FAITES-NOUS SAVOIR ce que vous en pensez!

Vous êtes intéressé mais ne savez pas comment faire / vous manquez d’idées?

Le FJT peut vous aider dans cette démarche:

  1. en vous donnant des idées / des pistes de recette
  2. en vous mettant à disposition des outils (mixeur, robots.. voir la liste ICI)

LES RECETTES DE SOUPES

  • la « soupe d’hiver »
  • la soupe multicolore
  • la soupe de potimarron
  • la soupe aux pois

de toutes les couleurs, de tout les goûts, la soupe c’est bon!

La « soupe d’hiver »

VOIR LA VIDEO avec Kevin & Sajan

Les outils nécessaires:

  • une casserole (la plus grosse que vous avez)
  • un mixeur type « bras mixeur »
  • un économe et un bon couteau

Les ingrédients pour 2 personnes:

  • Les légumes racine: 1 gros panais, 2 carottes, 1 navet (violet et blanc), 1 navet bouton d’or (jaune), 3 oignons (c’est pas vraiment une racine, c’est un bulbe)
  • Les légumes feuilles: 1 poireau, 1 chou blanc (pas trop gros)
  • Les aromates : 1 carré de bouillon (bio!), du poivre, du thym, des branches de laurier
  • de l’eau (on va dire 2 litres à peu prêt)

Les étapes pour la soupe:

  • laver les légumes et les éplucher
  • découper le tout (pas trop petit, pas trop gros)
  • faire revenir un oignon avec un peu d’huile dans la casserole et rajouter : 1) le bouillon en cube mélangé à de l’eau 2) le poivre 3) trois feuilles de laurier 4) deux branches de thym
  • rajouter un peu d’eau froide dans la casserole et mettre les légumes racines en morceau
  • quand les légumes sont à moitié cuits (on peu planter un couteau) on rajoute les légumes feuilles (poireau et chou)
  • on attend encore 30mn que ça cuise
  • on sort la soupe du feu et on passe au mixeur
la bonne soupe!

La soupe multicolore

C’est une soupe de saison qui est composée de violet (les oignons), d’orange (les carottes), de vert (le céleri, le persil et les pois), de blanc (l’ail). Avec des légumineuses qui sont très nourrissant et riche en protéines végétales.

VOIR LA VIDEO avec Kevin & Diakaria

Les outils nécessaires:

une casserole (la plus grosse que vous avez)

un mixeur type « bras mixeur »

un économe et un bon couteau

un robot de cuisine (pour tout découper c’est plus facile!)

PS: ON PEUT PRÊTER LES OUTILS AU SNACK!

Les ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 carottes
  • 3 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 200gr de pois cassés
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 25 cl de crème fraiche

Les étapes pour la soupe:

  • peler les carottes et les oignons
  • mettez les pois dans une casserole avec beaucoup d’eau
  • découper finement les carottes les oignons et le céleri
  • faites revenir les légumes dans une poêle : les carottes, les oignons et le céleri jusqu’à ce que ce soit doré
  • quand les pois ont cuit 40mn et que les légumes sont bien revenus rajouter les dans la casserole
  • laisser cuire encore 20mn
  • passer au mixeur
  • déguster

VOIR LA VIDEO avec Kevin & Diakaria


avec des légumineuses!

La soupe de potimarron

ou « la soupe la plus facile la meilleure du monde » (selon moi)

Les outils nécessaires

  • une casserole (la plus grosse que vous avez)
  • un mixeur type « bras mixeur »
  • un économe et un bon couteau

Les ingrédients pour 2 personnes:

Les étapes pour la soupe:

  • laver bien le potimarron (frotter avec avec une éponge pour enlever les aspérités)
  • couper le en deux (attention aux doigts!) et retirer les graines (ne les jetez pas vous pouvez 1) les manger cuites au four 2) les replanter si le potimarron est bio)
  • découper le en morceaux (pas trop petits)
  • mettez dans la casserole et recouvrez d’eau (tout dépend si vous aimez pâteux ou liquide)
  • laisser cuire 40mn
  • passez au mixeur


PROCHAINEMENT;

La soupe aux pois

Les outils nécessaires:

Les ingrédients pour 2 personnes:

Les étapes pour la soupe:

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